В Астане состоялся очередной XVIII съезд партии «Нур Отан», приуроченный к 20-летию политической организации. На форуме были подведены итоги 20-летней плодотворной работы, а также состоялось масштабное обсуждение новой стратегической Программы партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», разработанной по поручению Н.А. Назарбаева.

В работе съезда приняли участие около двух тысяч человек. На форуме был избран новый состав политического совета партии, а также состав бюро политсовета.

 

Главными темами съезда стали повышение качества жизни казахстанцев, рост их благосостояния, принятие мер по укреплению экономики и серьезное изменение политики регионов в рамках развития социально-ориентированного государств. 

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев поделился видением путей дальнейшего развития страны. 

– Мир вокруг нас все глубже погружается в зону перманентной турбулентности. Но это не повод для отчаяния и страха перед будущим. Любые кризисы сопровождаются катаклизмами, но в то же время расчищают пространство для роста и открывают окна возможностей. Главное, выбрать правильный вектор развития и мобилизовать все общество на достижение поставленных целей, – сказал Глава государства.  

В свете поставленных перед Правительством задач, Председатель партии дал также ряд поручений по партийной линии, подчеркнув, что новая программа партии была разработана на основе изучения ключевых мировых трендов и анализа ситуации во всех регионах Казахстана. В частности, партия «Нур Отан» должна запустить проект «Кутты мекен» с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны. 

– Партия должна активно включиться в решение повседневных вопросов населения. Усилить данную работу призван проект «Халыққа көмек». Сегодня важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества, акцентируя на них внимание госорганов. Это самая действенная стратегия. Для этого необходимо сформировать мощную систему обратной связи с населением. Важно усилить работу общественных приемных партии. Фактически, они должны стать «единым окном» помощи для наших граждан по принципу «здесь и сейчас, – заявил Елбасы. 

Партии также поручено, совместно с Администрацией Президента, создать Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ.   Президент также подчеркнул, что «Нур Отан» должен стать главным институтом общественного контроля.