Об этом накануне американо-северокорейского саммита шла речь на международной конференции в Сеуле. На форуме эксперты двух стран обсудили новые направления двустороннего сотрудничества.


Предложения, прозвучавшие на конференции, могут быть использованы для формирования повестки визита южнокорейского президента Мун Чже Ина в Казахстан, намеченного на апрель этого года. По мнению экспертов, две страны могли бы совместно развивать фармакологию, тяжелое машиностроение и нефтепереработку. Интересен и успешный казахстанский опыт отказа от ядерного оружия. Эксперты считают, что если саммит США-КНДР во Вьетнаме окажется успешным, то демонтаж северокорейской ядерной программы мог бы пройти также как и в Казахстане при содействии крупных держав. В частности, южнокорейцев заинтересовала деятельность научно-технического центра, созданного на базе Назарбаев Университета при поддержке США. Даурен Абен, старший научный сотрудник Евразийского НИИ отметил:

– Полезная программа в том плане, чтобы трудоустроить бывших ученых-оружейников. И именно поэтому я предлагал рассмотреть возможность создания такой же организации по отношению к Северной Корее, поскольку всегда существует риск, что бывшие ученые, которые работали в оружейной сфере, они могут уехать в те страны, где могут вестись разработки смертоносного оружия.