В минувшую субботу студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби, Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, а также представители Молодежного движения Ассоциация корейцев Казахстана собрались за Круглым столом, чтобы обсудить роль молодежи в объединении Северной и Южной Корей.

Объединение Кореи – политическая цель, заявленная правительством КНДР и Республики Корея. Студентка КазУМОиМя Надежда Шин в своем докладе сравнивала объединение двух Корей с событиями 1989 года, когда официально «пала» Берлинская стена. В 2018 году швейцарский канал SRF провел опрос среди населения Южной Кореи, по результатом которого выяснилось, что большинство представителей молодежи категорически против объединения со своими северными соплеменниками. Тогда как взрослое поколение, наоборот, желает воссоединения народа. Как отметил в своей научной работе профессор Корейского института национального объединения Пак Чу Хва, против объединения выступает около 71% опрошенных респондентов в лице молодежи. На просторах интернета можно встретить различные комментарии, касающиеся данной тематики. Например, одна из девушек высказалась довольно радикально: «Я против объединения. По финансовым причинам. Северная Корея – развивающаяся страна. Если мы будем идти вместе, это нанесет нам существенный финансовый урон. У нас и так хватает людей, которым плохо живется. Если Северная Корея присоединится, то будет еще тяжелее». Казахстанцы тоже не остаются в стороне и высказывают свое мнение. Например, студентка Нового экономического университета им. Т. Рыскулова Ирина Лигай сказала следующее: 

– С каждым годом кажется, что идею объединения Северной и Южной Кореи поддерживают все меньше людей, не только на Корейском полуострове, но и за его пределами. Но, судя по разговорам, взрослое поколение хочет воссоединения, несмотря на все растущие сомнения. Молодежь же выступает против из-за этих самых сомнений.Свою точку зрения на Круглом столе также высказала студентка КазУМОиМя Яна Пак:

- Я считаю, что молодое поколение должно предпринимать конкретные шаги к объединению. К сожалению, последние несколько лет отношения между Севером и Югом складывались не очень хорошо, но именно молодежь в будущем должна переломить этот отрицательный тренд и делать все, чтобы корейский народ стал единым. В свою очередь активистка МДК Ольга Ли озвучила идею о создании сайта, на котором корейцы не только Казахстана, но и других стран смогут найти своих родственников и даже проследить свое генеалогическое древо. 

– Вы только представьте, одним кликом вы сможете найти своих родственников, скажем, в Южной Корее, - отметила девушка. – Или, возможно, вы окажетесь родственником какого-нибудь корейского императора. Это действительно интересный и нужный проект. Идею создания сайта поддержали все присутствующие. Вопрос: когда произойдет воссоединение Корей? – по-прежнему остается открытым. Но молодежь готова вносить свой вклад в процесс объединения. 

 Ольга ЛИ