В прошлом номере газеты сообщалось о важном событии в общественно-политической жизни нашей страны. Республику Казахстан с официальным визитом посетила южнокорейская делегация парламентариев во главе со Спикером Национальной Ассамблеи Кореи (Парламента) г-ном Чон Се Гюном. Итоги встреч на высшем межгосударственном уровне известны. Прежде всего, это прием Главой государства РК Н.А. Назарбаевым в Акорде, а также рабочие контакты между Председателем Мажилиса парламента Н. Нигматулиным, казахстанскими и южнокорейскими депутатами. Подписан ряд важных документов, самым значимым из них является Соглашение о совместном сотрудничестве, призванном способствовать обмену опытом и практикой в законодательной деятельности парламентариев, совершенствовании работы профильных комитетов и депутатских групп на многих направлениях. Кстати отметить, что такое Соглашение заключено впервые и нацелено на стратегическую перспективу.

Вервые встречи посланцев дружественной страны с казахстанцами, и, в частности, с корейской диаспорой состоялись в Южной столице. Они произвели большое впечатление на далеких соплеменников, особенно на тех, кто впервые встретился со страной на древней земле Великой казахской Степи. О своем видении суверенного Казахстана, её славном многонациональном народе, природных красотах и богатствах гости с восторгом говорили уже в Астане, в ресторане «Кореан Хаус», на неофициальном приеме, устроенном Посольством Республики Корея в РК. На обед были приглашены представители столичной корейской диаспоры, южнокорейские бизнесмены, успешно продвигающие здесь свои проекты, а также депутаты казахстанского Парламента Ким Г.В. и Ким Р.У.

С кратким вступительным словом выступил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Казахстане г-н Ким Дэсик. Он отметил, что визит парламентской делегации его страны чрезвычайно важен в современной жизни, его итоги и реализация в совместной деятельности рассчитаны на обоюдно плодотворные результаты. И это реально уже в ближайшей перспективе. Минувшая четверть века со дня установления дипломатических отношений между Кореей и Казахстаном, межгосударственные связи во многих сферах – политике, экономике, здравоохранении, образовании, культуре и т.д.  со всей очевидностью убеждают в правильности, верности, пользе и выгоде тесного сотрудничества. Дальнейшим успехам будет способствовать и подписанное Соглашение между парламентариями двух стран.С большим вниманием было выслушано краткое и в то же время ёмкое выступление Спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея г-на Чон Се Гюна. Он выразил сожаление, что в сентябре прошлого года по ряду неотложных причин  не смог принять участие в запланированных торжественных мероприятиях в Алматы, посвященных 80-летию жизни корейцев в Казахстане. А в эти дни представилась приятная возможность восполнить этот пробел. Если в двух словах, продолжал высокий гость:

– Всё, что мы увидели, услышали и узнали о Вас – очень впечатлило нас. Мы были взволнованы с первых минут, от теплой встречи в Южной столице, торжественного собрания и замечательного концерта в Корейском академическом театре. Нас приветствовали представители руководства казахстанского Парламента, градоначальник Южной столицы, в театре увидели множество таких родных корейских лиц. По всему было видно, что казахстанские корейцы благополучны и счастливы в этой дружественной нам стране.

Южнокорейский спикер Национальной Ассамблеи вкратце охарактеризовал нынешнее положение в стране, вопросы экономики, внешней политики, итоги зимних Олимпийских игр в Пёнчхане и такой животрепещущий вопрос, как потепление климата в отношениях между Севером и Югом на полуострове. Большой акцент был поставлен на развитии внешнеэкономических связей Кореи и Казахстана, при этом приводились отрадные цифры, динамика роста по отраслям, в бизнес-структурах, стратегическом партнерстве. В общем цель визита успешно выполнена заключением Соглашения о всестороннем взаимодействии и сотрудничестве между парламентариями двух стран.

Честь выступить с приветственным словом перед представительной делегацией была предоставлена председателю этнообъединения корейцев г. Астаны Александру Киму. Он был напряженно взволнован, но это не сковывало его краткую речь. От имени соотечественников столицы он  высказал слова глубокой признательности за внимание, оказанное сегодня нам:

– Символично, что встреча проходит в ресторане «Кореан Хаус», что переводится как «Корейский дом». Эта встреча сближает нас, напоминает, кто мы и откуда идут наши корни. Вместе с тем, наша Родина – на казахской земле, имею в виду второе и последующие поколения депортированного корейского народа. И мы свято чтим эту страну, её народ, в суровую годину депортации, тяжелых испытаний и страданий, начавшихся в 1937 году, протянувшего руку помощи, проявившего милосердие и сострадание. Благодаря им корейцы выстояли, выжили и спустя время обрели имя достойной нации в многоэтническом сообществе. В минувшем году мы широко и торжественно отметили 80-летие жизни наших дедов, отцов, их детей, внуков и правнуков на благословенной земле Казахстана. 

Александр Ким провозгласил тост за нерушимую дружбу и братство казахского и корейского народов, двух наших стран. Приятным сюрпризом для высокопоставленных визитеров стал подарок от столичного корейского общества. Под бурные аплодисменты им вручена большая, яркая, в позолоченной раме картина с видом красавицы Астаны, самой молодой столицы мира. Ей в этом году исполняется 20 лет!

После такого краткого полуофициального пролога последовало обильное потчевание всех участников обеда. Но взаимные тосты, пожелания и добрые напутствия продолжались. Слово брали гости из далекой дружественной страны, парламентарии Национальной Ассамблеи Кореи. Депутат от демократической партии «Тобуро» г-н Вон Хе Ёнг говорил, что впервые увидел казахстанских корейцев, о которых был много наслышан. 

– Восхищаюсь ими, – говорил он. – Столько знаменитых людей нашей нации здесь. Мы гордимся вами!

Свои порывистые чувства выражала г-жа Ю Сынг Хи, председатель Комитета по делам женщин и семьи Национальной Ассамблеи Кореи. Её эмоции были вызваны примером долгожительницы в Южной столице. Спикер Ю Сынг Хи прознала, что в Алматы живет бабушка – она просто «легенда века». Это Ли Татьяна Михайловна, сегодня она на пороге столетия. 

– Я многое узнала о её жизни, – говорила Ю Сынг Хи, председатель такого важного для женщин правительственного Комитета в Корее. – Какие трудности испытали советские кореянки, сколько страданий и невзгод выпало на их долю после того страшного переселения с Дальнего Востока! И как они смогли противостоять этой немилостивой судьбе и как пронесли сквозь время и страдания высокое имя Матери, звание Женщины. Татьяна Михайловна, рожденная на Дальнем Востоке, не нареклась корейским именем, но душой и духом она истинная кореянка. В далеком г. Уштобе она всю жизнь посвятила дошкольному воспитанию, и надо думать, какие всходы взошли в её питомцах. Я преклоняюсь перед нею, она вышла победительницей в этой многотрудной жизни. И для меня честь, что на этом обеде я встретилась с её замечательной орденоносной дочерью Розой Михайловной, заместителем председателя корейского общества в Астане. И она прекрасный пример наследницы и наследственности, как в русской пословице о том яблоке, которое рождается от хорошей яблони. 

С большим вниманием гости вслушивались, через переводчика, в речь активиста-общественника, ветерана газеты «Корё ильбо» Владимир Сона. Он привлек внимание всех, вкушавших вкусную ароматную снедь. Едоки отвлеклись от неё, когда выступающий сказал о той высокой оценке корейцам, которую им дал Глава государства Н.А.Назарбаев. Его слова вынесены на передовицу в спецномере «Коре ильбо», посвященном 80-летию жизни корё сарам в Казахстане. Газета была поднята над головой для всеобщего обозрения. На первой странице текст поздравления Президента страны с его фотопортретом. Были зачитаны отдельные строки, в частности о том, что казахстанские корейцы, преодолев все испытания той тяжкой эпохи, вместе с многонациональным народом заняли достойное место в этническом сообществе страны. Что корейская диаспора глубоко благодарна земле в Великой Степи, ставшей ее Родиной, благородным казахам, показавшим всему миру своё доброе сердце, милосердие и сострадание, протянувшим руку помощи многим другим депортированным народам. Елбасы также подчеркнул, что, постигая свой родной язык и культуру, наши корейцы несут в себе потенциал крепнущей связи с этнической родиной, и, как показало время, они являются надежным мостом «Казахстан-Корея». Гости аплодировали, когда прозвучала  информация, ярко подтверждающая заслуги наших соотечественников перед казахской Родиной – в разных городах и селениях их имена увековечены в названиях 32 улиц. Таков этнический прецедент в нашей суверенной стране. И в этом признании поистине видится блестящее восхождение корейцев на казахстанский Ариран! Владимир Сон от имени столичных соотечественников  выражал наилучшие пожелания  далеким собратьям, подчеркнул, что мы гордимся Республикой Корея, нашей матерью-прародиной. Гордимся её достижениями в мировой экономике, её месте в семерке «юго-восточных тигров», высокими достижениями в различных отраслях, в науке, здравоохранении, образовании и т.д. Предмет особой гордости и для нас, и для Кореи – её дочь-космонавт бороздила просторы Вселенной, а какая еще страна, кроме России, блистала таким феноменом?.. 

В завершение обеда выступил Чон Се Гюн. Он сердечно поблагодарил участников за столь душевную и сердечную встречу,  подчеркнул, что визит в Казахстан был очень ценным и обоюдно полезным. Это настоящий визит доброй воли. 

– Мы с большими впечатлениями возвращаемся домой. Особое слово о газете «Корё ильбо», которой нынче исполняется 95 лет. Желаем ей дальнейшего долголетия, творчества, оставаться верной, доброй и мудрой спутницей народа, – сказал на прощание Спикер южнокорейского Парламента. 

Владимир ТЕН,

 

Астана