Складывающиеся на сегодняшний день отношения между Южной и Северной Кореей демонстрируют, что межкорейский вопрос не может быть решен в одночасье.  Состоявшиеся саммиты на высшем уровнем между Северной и Южной Кореей, а также между США и Северной Кореей, несмотря на достигнутые договоренности, пока не принесли конкретных результатов.

Как я уже говорил, для урегулирования отношений между Севером и Югом необходимы не только встречи на высоком государственном уровне, но также должны налаживаться контакты между рядовыми гражданами двух стран, развиваться культурные связи, работать народная дипломатия. Ведь такое сотрудничество будет способствовать развитию и военно-политических, и экономических отношений. Прошедшая Пхенчханская Олимпиада, на которой Север и Юг продемонстрировали совместные успехи, встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына и, наконец, состоявшийся саммит Трампа и Кима – все это весьма значительные шаги к миру на Корейском полуострове. На сегодняшний день у Сеула и Пхеньяна существует большая заинтересованность друг в друге. Так, Юг намерен развивать сотрудничество в сфере науки и культуры, заинтересован в совместном освоении природных ресурсов северной части полуострова. В свою очередь Север также видит перспективы взаимодействия в сфере культуры, спорта и пр.

4 и 5 июля текущего года во дворце спорта им. Чон Чжу Ена в Пхеньяне состоялся товарищеский матч по баскетболу между командами Севера и Юга. Спортсмены из Южной Кореи прилетели в Северную Корею на военно-транспортном самолете по западному воздушному коридору, а потом въехали в Пхеньян. Кстати, это событие тоже можно считать историческим, так как подобного в истории двусторонних отношений не происходило. Внимание к прошедшей спортивной встрече привлек и тот факт, что на ней в качестве главы делегации от Юга присутствовал министр по объединению Кореи Чо Мен Гюн. Прошедшая двухдневная встреча стала демонстрацией намерений двух стран к сближению. Осенью этого года планируется еще один товарищеский матч но уже в Сеуле. Есть версия, почему прошедший матч, был  именно по баскетболу, а не, например, по футболу. Дело в том, что баскетбол является любимым видом спорта Ким Чен Ына. Хотя он на игре не присутствовал, ссылаясь на занятость. Также в перспективе стороны намерены организовать товарищеские встречи по футболу поочередно в Пхеньяне и в Сеуле. Опыт подобных встреч уже был. Таким образом стороны демонстрируют, что готовы развивать отношения в спортивной сфере. Как это было на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, на предстоящих Азиатских играх в Индонезии Северная и Южная Кореи пройдут единой командой на открытии и закрытии соревнований. Также они будут участвовать единой командой в некоторых видах спорта, таких как женский баскетбол, гребля на байдарках и каноэ и др. В настоящее время  часть северокорейской команды тренируется в Сеуле совместно с южнокорейскими спортсменами и  рассчитывают на хорошие результаты.

Сотрудничество в спорте, совместное выступление команд все это – не затрагивают политические и идеологические стороны, поэтому есть все предпосылки, чтобы такое взаимодействие активно развивалось. В свою очередь это будет способствовать укреплению отношений в целом и сближению двух государств. Помимо спорта так же широко развивается сотрудничество в сфере культуры и искусства. Так, накануне Пхенчханской Олимпиады северокорейские артисты выступали с концертами в Сеуле и Канрыне, а с 31 марта по 3 апреля в Пхеньяне состоялись совместные выступления южнокорейских артистов и таэквондистов. Вместе с тем выступления северокорейских артистов были сильно идеологизированы, что вызвало ряд вопросов с южнокорейской стороны. Конечно, на сегодняшний день культура и искусство в Северной Корее несут не только духовную и эстетическую функцию, но и являются мощным орудием пропаганды. Но с другой стороны, нельзя отрицать, что культура Северной Кореи по-своему уникальна и ценна, поэтому к ней проявляется такой огромный интерес. В связи со всеми этими факторами необходимо искать компромисс и постепенно двигаться на встречу друг к другу. Самое главное, что стороны к этому готовы и перемены уже начались. Также планируется возобновить встречи разделенных семей, которые не проводились в течение последних трех лет, с 2015 года. В настоящее время идет активная подготовка и ближайшая встреча пройдет уже в августе месяце этого года. Это очень важная гуманитарная акция, так как разделенные родственники находятся в преклонном возрасте. Поэтому в данном вопросе не должно присутствовать политики. Необходимо в сжатые сроки организовать как можно больше встреч и охватить максимальное количество людей. Местом для встречи могут быть выбраны специальная экономическая зона Кэсон или Пханмунджом. Также может рассматриваться вариант проведения встречи разделенных семей в Сеуле, что станет значимым событием. 

В урегулировании межкорейского вопроса большую роль играют США. После прошедшего в Сингапуре саммита на высшем уровне между США и Северной Кореей достигнуты определенные договоренности, способствующие налаживанию дружественных отношений между странами. В частности, в настоящее время на территории Северной Кореи ведутся активные работы по обнаружению и отсылке в США останков американских солдат, воевавших во время Корейской войны. Как известно, Штаты уделяют этому вопросу особое внимание. В свою очередь и Южная Корея планирует проводить работу по поиску останков своих солдат вокруг демилитаризованной зоны, а сделать это можно будет только совместно с северокорейской стороной.Имеется огромный потенциал в реализации совместных научных проектов. Так, южнокорейская сторона очень заинтересована в проведении археологических раскопок памятников эпохи Коре в Кэсоне и оцифровке полученных данных. Студенты с Севера и Юга планируют организовать совместный научный семинар, а одна из южнокорейских провинций собирается организовать специальный математический тур, в котором одаренные школьники смогут путешествовать по городам Северной Кореи, участвовать в различных конкурсах, семинарах по математике.

Подобные акции так же не несут в себе политической подоплеки, поэтому не должно возникнуть трудностей при их организации. Могут возникнуть организационные сложности, но это разрешимые вопросы.В целом урегулирование межкорейского вопроса – это длительный и не простой процесс. Сообщается, что Северная Корея прикладывает много усилий для того, чтобы была подписана декларация «Об окончании войны». Очевидно, что подписание декларации связано со множеством факторов, причем, это зависит не только от намерений Севера и Юга, но и от других государств.  Хотелось бы еще раз отметить, что наряду с политическими договоренностями, очень важными остаются развитие гуманитарных связей, налаживание прямых контактов между гражданами двух стран, культурный обмен. Тогда стороны быстрее придут к пониманию. 

Хван Ен Сам, профессор института 

Центральной Азии при университете иностранных языков Кореи,

директор института по изучению культуры объединения, 

профессор кафедры корееведения КазНУ им. аль-Фараби.