Безусловно, прошедшие 18 – 19 мая в Алматы международный форум «Мирное будущее на корейском полуострове и роль диаспоры в объединении Кореи», а также Фестиваль корейской культуры имели особое значение. В мероприятиях приняли участие представители Северной и Южной Кореи, а также участники  из других стран. Стоит отметить, что Ассоциация корейцев Казахстана выступила как организатор и сыграла важную посредническую роль.

Несмотря на то, что мероприятия проходили вдалеке от Корейского полуострова, их участники в полной мере ощутили те перемены, которые там происходят.Между тем в отношениях между Севером и Югом по-прежнему остается очень много вопросов и все понимают, что процесс урегулирования отношений будет непростым. И чтобы начала реализовываться Пханмунджомская декларация, необходимы усилия не только президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, но также важно участие в этом вопросе глобальных игроков: США, Китая, Японии и России. При этом никто не будет отрицать, что позиция Штатов остается решающей. 

Весь мир был свидетелем тех противоречий, которые возникали в преддверии назначенного на 12 июня саммита на высшем уровне между США и Северной Кореей. Понятно, что в этом сложном процессе каждая сторона стремится создать для себя максимально выгодные условия. Как предполагает большинство политиков и специалистов, камнем преткновения на предстоящих переговорах станет вопрос о полной и безвозвратной денуклеаризации Северной Кореи, так как США не приемлют, чтобы страна была ядерной державой при любых условиях. В то время как вопрос сохранения политического строя, а также экономическая поддержка  являются второстепенными. При этом с большой вероятностью можно предположить, что Пхеньяном будет подниматься вопрос денуклеаризации всего Корейского полуострова, а не только северной его части. Как известно, из Южной Кореи выведено все ядерное оружие, но при совместных с США военных учениях на территории страны находятся стратегические бомбардировщики, подводные лодки, и Пхеньян крайне обеспокоен таким, пусть и временным, присутствием. 

В свою очередь и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин несколько раз заявлял о денуклеаризации всего Корейского полуострова, так как только в случае полного отсутствия на полуострове оружия массового поражения можно говорить о стабильном мире. Однако с большой вероятностью можно предположить, что США вряд ли согласятся на то, чтобы их стратегическое оружие совсем не присутствовало в Корее. Мало того, имеется информация, пока официально не подтвержденная, что США требуют от Северной Кореи передать им часть своего ядерного арсенала.Поэтому ключевым на предстоящих переговорах 12 июня будет именно вопрос денуклеаризации, вокруг которого все и будет разворачиваться. Вместе с тем, Ким Чен Ын на переговорах с Мун Чжэ Ином заявлял, что на сегодняшний день стабильное экономическое развитие страны для него важнее, чем разработка ядерного оружия. Так как под действием международных санкций социально-экономическое положение в стране ухудшается. 

В то же время возникает вполне закономерный вопрос: может ли Северная Корея после денуклеаризации рассчитывать на невмешательство со стороны США и на сохранение существующего режима? 

Это простой и в то же время сложный вопрос. С одной стороны, руководство Белого дома официально заявило, что в случае выполнения Пхеньяном своих обязательств, Штаты гарантируют безопасность и сохранение режима.

С другой стороны, в самой Южной Корее достаточно много противников объединения, они не признают Северную Корею полноправным государством. Среди них представители самых разных социальных групп и профессий. Для них только союз с США является гарантией полной безопасности. Они не поддерживают нынешнюю политику Мун Чжэ Ина и выступают против идеи объединения Кореи на основе конфедерации. Кстати, об этой идее подробно в своем докладе говорил на прошедшем в Алматы международном форуме один из северокорейских ученых.  Кроме того, в решении межкорейского вопроса задействованы крупные международные игроки – это США, Китай, Япония и Россия. И у каждой из этих стран свои интересы. Конечно, официально все выступают за скорейший мир на Корейском полуострове, но на самом деле не для всех это выгодно. Ведь мировые державы все время используют ситуацию на Корейском полуострове в своих политических играх. И состояние эскалации, при котором стороны наращивают свою военную мощь, выгодно поставщикам оружия, военных технологий и т.п. То есть, на самом деле для многих объединение Кореи будет невыгодным. 

Поэтому мирный процесс, который уже начался, будет весьма нелегким. И все будет зависеть от очень многих факторов. Конечно, предстоящая 12 июня встреча на высшем уровне между Трампом и Кимом сыграет очень большую роль. В то же время многое зависит от действий правительства Юга и Севера и от воли народа. Самое главное, что уже сделаны конкретные шаги навстречу друг другу.И состоявшиеся в мае этого года в Алматы мероприятия, направленные на создание мира на Корейском полуострове, безусловно, являются важными и своевременными.  Именно такие прямые встречи способствуют налаживанию контактов и сближению.

Хван Ен Сам, профессор института 

Центральной Азии при университете иностранных языков Кореи,

директор института по изучению культуры объединения, 

профессор кафедры корееведения КазНУ им. аль-Фараби.