В рамках программы «Рухани жангыру» во вторник в Уштобе прошел фестиваль корейкой культуры. Перед началом торжественных мероприятий состоялась встреча заместителя акима Каратальского района Кайрата Касымова с активистами Талдыкорганского регионального корейского этнокультурного объединения во главе с его председателем Владимиром Ли и прибывшим специально на фестиваль генеральным консулом Республики Корея в Казахстане Джон Сын Мином.

Марина Шин – яркая представительница своего поколения, активистка Молодежного движения корейцев Казахстана. Как многие ее сверстники и коллеги (Марина несколько лет отдала работе в Ассоциации корейцев Казахстана), девушка очень активна, позитивна, коммуникабельна, очень стремится к знаниям, к расширению границ своих профессиональных навыков. Более того, юрист по образованию, она старается многому, что, по ее мнению, всегда может пригодиться в жизни, научиться дополнительно, притом старается делать любое дело на хорошем уровне. Поэтому мы не удивились, когда узнали, что Марина поехала в Корею, что в самый разгар лета она отправилась в Страну утренней свежести, увы, не отдыхать – не в ее  правилах ничего не делать. Хотя, проще простого было бы взять туристическую путевку и отправиться куда-нибудь отдохнуть, приехать домой с новыми впечатлениями и вновь окунуться в работу. Но Марина поехала набираться знаний. Мы связались по WhatsApp, благо, что сейчас это сделать нетрудно, и задали ей несколько вопросов.

Любой родитель старается дать своему ребенку только самое лучшее. Это касается и выбора дошкольного учреждения. Ведь  очень важно, чтобы их малыш чувствовал себя в детсаде как дома,  поэтому к выбору дошкольного учреждения необходимо подходить ответственно, так как большую часть времени ребёнок будет проводить именно там. В Южной Корее придают огромное значение раннему развитию ребёнка, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент на всю будущую жизнь. Об особенностях работы детских садов в Стране утренней свежести рассказала «Корё ильбо» директор частного детского сада «IRIVE» (ориничиб) в городе Ансан провинции Кёнгидо Ким Хан Хэ. 

В Актау с 2 по 5 августа прошел Кубок Казахстана по таэквондо. В соревнованиях приняло участие более 200 спортсменов из 14 областей и 2 городов республики. Турнир  был посвящён 20-летию Астаны и 55-летию г. Актау. 

Наверное, не хватит всей газетной площади для того, чтобы перечислить фамилии (хотя они очень короткие) и имена корейцев, которые в разное время 95-летней истории «Коре ильбо» присутствовали в газете в качестве авторов или героев. Так получается, что в своих воспоминаниях, не имея возможности объять необъятное, мы  выхватываем из биографии газеты все самое яркое. То есть, что нам кажущееся самым ярким. Хотя, как бы мы ни старались, все равно рассказ о славном прошлом нашей газеты будет не полным – слишком много пережито, прожито, прочувствовано. Слишком много нужно было сказать в своей газете, своей газете, своему читателю через газету. И говорилось. Богатая у многоименной «Коре ильбо» история, многогранен ее характер. С каждой пожелтевшей страницы, строчки слышно дыхание предшественников – газета делалась с любовью, в газете шел диалог с соплеменниками, от нее думающий читатель ждал ответы на многие вопросы. И находил их. Сегодня хочу вспомнить публикации автора газеты, которая уже тогда была известна в писательских кругах,  а работу в редакции воспринимала как большое доверие, которое оказали соплеменники. Будто само время специально выбрало ее для того, чтобы и в «Коре ильбо» прозвучало ее веское слово – слово публициста, слово писателя. Ее материалы, оставшиеся, к сожалению, лишь в подшивках газет, современны и по-прежнему вызывают интерес своею заставляющей задуматься публицистикой. Такие сотрудники – классики «Коре ильбо», ее золотой фонд, который и составляет то духовное богатство, которым, пусть это звучит высокопарно, жив народ.

Складывающиеся на сегодняшний день отношения между Южной и Северной Кореей демонстрируют, что межкорейский вопрос не может быть решен в одночасье.  Состоявшиеся саммиты на высшем уровнем между Северной и Южной Кореей, а также между США и Северной Кореей, несмотря на достигнутые договоренности, пока не принесли конкретных результатов.